Новости

Предотвращение возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из замещающих семей

02 сентября 2020 года в актовом зале администрации Кимрского района Тверской области состоялось совещание специалистов отдела опеки и попечительства ГКУ ТО «ЦСПН» города Кимры и Кимрского района, с приемными семьями, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
На встречу были приглашены педагоги-психологи службы сопровождения замещающих семей г.Талдома.
Цель совещания: предотвращение возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из замещающих семей.
На территории г.Кимры и Кимрского района Тверской области проживает 22 приемные семьи, в которых воспитывается 38 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это дети «особенные», они государственные.
В последнее время средства массовой информации активно продвигают тему семейного устройства детей-сирот. И увидев по телевизору очаровательных детишек, многие нередко задумываются: "А не могу ли и я стать тем, кто осчастливит этого ребенка?" Но сердечные порывы тормозятся вполне оправданным голосом разума. «Есть ли в моем сердце достаточный потенциал любви и терпения? Будет ли этот ребенок вызывать у меня такое же умиление, когда наступят неизбежные трудности?». 
Приняв ребенка в семью, родители сталкиваются с проблемами, которые порой невозможно решить в одиночку, когда необходима помощь специалистов. Начальник отдела опеки и попечительства Е.С.Голованова в своем выступлении рассказала об основных причинах возврата детей из замещающих семей, приведена статистика таких возвратов: в 2019 году возвращено из замещающих семей 9 детей, в 2020 году – 2 детей. Причины возвратов или отказов от воспитания приемного ребенка разные, это может быть и отсутствие взаимопонимания между родителями и ребенком, или непростым адаптационным периодом, или, когда возвращают подростков из семьи. Многим родителям не хватает определенных знаний, несмотря на то, что граждане, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, прошли обучение в школе приемных родителей. У некоторых родителей сформирован ложный мотив принятия ребенка в семью, многие родители не готовы к жизни с приемным ребенком. Таким семьям как родителям, так и детям необходима помощь психологов, с первых дней образования приемной семьи – обязательное сопровождение семьи.
Когда образовывается приемная семья, то между родителями и органом опеки и попечительства заключается договор «О приемной семье». Юрисконсульт отдела опеки и попечительства О.В.Виноградова разъяснила права и обязанности приемных родителей и органа опеки и попечительства, о порядке взаимодействия приемных родителей со специалистами по опеке и попечительству, об ответственности приемных родителей за недолжное исполнение своих обязанностей.
В ходе проводимого мероприятия одной семье оказана психологическая помощь. Данная семья поставлена на сопровождение психологами.
Когда в любой семье случается проблема, проблема с самим родителем или ребенком, решить её одному тяжело и не всегда получается, не надо бояться обращаться к специалистам, которые в нужное время подадут руку помощи и предотвратят распад семьи.
 
По информации ГКУ ТО «ЦСПН» города Кимры и Кимрского района.
 

Дополнительная информация