Новости

Детям – площадки, пенсионерам – спорт. Как изменились общественные пространства Кимрского района в 2020 году

Осень – пора подводить итоги, во всяком случае, в благоустройстве общественных территорий. Сельские поселения Кимрского района за лето «обзавелись» детскими и спортивными площадками, обновили теплосети, оборудовали места для семейного отдыха. Afanasy.biz узнал, как здесь находят возможности делать жизнь в деревнях комфортнее.
В 2013 году Кимрский район стал одним из первых участников Программы поддержки местных инициатив, когда проект вместе финансируют власти и жители. С запуском нацпроектов в 2019-м все муниципалитеты получили новые финансовые возможности.
Кроме того, в Кимрском районе не упускают шансов войти в различные, чисто региональные, программы.

Средства депутатского фонда Законодательного собрания Тверской области также идут на проекты благоустройства. В итоге все ресурсы позволяют решать важные для территории задачи. Какие – рассказали кимрские депутаты и главы сельских поселений. 

В Федоровском и Быковском сельском поселениях новые объекты появились по региональному проекту «Спорт – норма жизни». Это – часть национального проекта «Демография». Основная задача регионального проекта – создание доступных спортивных объектов, где физической культурой могли бы заниматься как подрастающее поколение, так и взрослые. Если сейчас физкультурой и спортом занимается каждый третий, то к 2024 году, когда будут подводить итоги нацпроекта, в такие занятия должен быть вовлечен каждый второй. Проект реализуется на средства федерального и регионального бюджетов. Финансирование на 2020 год составляет 676,2 млн рублей. 

Ольга Герасимова, депутат Собрания депутатов Кимрского района: 

«Уличные тренажеры по региональному проекту "Спорт – норма жизни" установлены в деревне Федоровка рядом с детской площадкой. 10 октября состоялось их торжественное открытие, но наши жители "открыли" их для себя чуть раньше и с удовольствием занимаются здесь, тем более что погода позволяет; снимают об этом видеоролики. После официального открытия здесь настоящий ажиотаж. В общем, проект удался. Жители соседней деревни Святье уже объявили, что хотят такую же площадку и у себя. Я всеми руками и ногами "за", мы уже обсуждали эту идею с главой Федоровского сельского поселения Русланом Хрусталевым».

Татьяна Забурдаева, депутат Собрания депутатов Кимрского района: 

«Спортивная площадка в деревне Радомино Быковского сельского поселения, построенная в рамках проекта "Спорт – норма жизни" на средства областного бюджета была открыта 25 сентября, и уже пользуется популярностью у местных жителей. Приходят и дети, и молодежь, и взрослые, и даже, чего мы совсем не ожидали, пожилые люди. Причем пенсионеры приходят не просто посидеть, а именно позаниматься, в форме. Я сама, как житель Радомино, хожу туда с внуком. Считаю, что место выбрано очень удачно и располагает к занятиям – центр деревни, рядом детская площадка, клумбы с цветами, все очень чисто и аккуратно. Знаю, что такие объекты есть и в других поселениях, но наша площадка оказалась самой "нарядной"».

Программа поддержки местных инициатив уже была проверена жителями Кимрского района, поэтому они охотно участвуют в ней каждый год. В рамках ППМИ финансирование объектов идет из разных источников: это региональный и местные бюджеты, помощь бизнеса и вложения самих жителей. Неклюдовское сельское поселение участвует в ППМИ с 2013 года, исключением не стал и 2020-й, рассказывает Валентина Коршакова, глава Неклюдовского сельского поселения Кимрского района: 

«В этом году по Программе поддержки местных инициатив мы делали сразу два объекта – второй этап благоустройства места отдыха в Неклюдово и уличное освещение в деревнях Романово и Норбужье. Площадку в Неклюдово мы начали делать в прошлом году, основные работы уже завершены: дорожки, качели, детская площадка, скамейки, сцена, а в этом году доделали ограждение и освещение. Уже проводили здесь свои праздники, например, День поселения. Правда, в связи с коронавирусом проведение массовых мероприятий ограничено, но эта площадка – на долгие годы. Планируем торжественно открыть и этот объект, и уличное освещение 14-15 октября. Уже есть планы на ППМИ в следующем году. Это ремонт фасада Дома культуры в Неклюдово. Сейчас он отделан сайдингом, а мы хотим сделать облицовку из кирпича – это более эстетично и пожаробезопасно. Кроме того, планируем продолжать организацию уличного освещения в наших деревнях». 

Ее коллега Наталья Филиппова из Маловасилевского сельского поселения Кимрского района, добавляет: 

«Мы давно участвуем в ППМИ, в 2014 году были одними из первых муниципальных образований. За эти годы отремонтировали тротуары, сделали отопление в культурно-досуговом центре, приобрели коммунальную технику. В этом году решили сделать объекты для детей и молодежи – это детская площадка и уличные тренажеры. Ожидаем, что числу к 21 октября они будут готовы. Не упускаем и другие возможности для благоустройства поселения – например, в рамках нацпроекта "Культура" в прошлом году был капитально отремонтирован фасад нашего уникального КДЦ, по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" установили ограждения и искусственные неровности возле школ – у нас есть общеобразовательная и музыкальная».

В Горицком сельском поселении ППМИ в планах – на будущие два года, а в этом году за счет средств областного и местного бюджетов (всего около 1,2 млн рублей) установили детскую игровую площадку в Горицах. Поддержкой областного правительства здесь воспользовались и для подготовки к зиме, рассказывает Дмитрий Кокорев, глава Горицкого сельского поселения Кимрского района: 

«Детская площадка за счет средств областного и местного бюджетов была установлена у нас в Горицах, рядом с ДК, еще летом. Там у нас уже есть плоскостное сооружение – футбольное поле. Планы на ближайшие два года – сделать там же еще одну площадку, спортивную, благоустроить парк. Также, если получится, то хотим установить детскую площадку в Кошкино – это вторая по численности населения деревня в нашем поселении. Попробуем заявиться на ППМИ с проектом ограждения кладбища – знаем, что у наших соседей в прошлые годы это получилось. Это все предложения жителей – мы учитываем их мнения и возвращаемся к ним, когда есть возможность профинансировать эти проекты. Конечно, без помощи региональной и районной властей этих и многих других объектов бы не было, мы все работаем в одном ключе, в одной "связке". К примеру, губернатор Игорь Руденя в 2019 году распорядился выделить деньги на модернизацию теплосетей и строительство новой модульной котельной, которую запустим в скором времени. Так что зиму наши жители встретят с надежным теплоснабжением и, надеемся, более низким тарифом. А глава района Ирина Миронова оказывает поселениям постоянную помощь по вхождению во все региональные программы».

«Бум» детских площадок дошел в этом году и до Федоровского сельского поселения. Здесь на средства депутатского фонда Заксобрания – 250 тысяч рублей – была установлена детская площадка. Этому поспособствовала депутат ЗС от Кимрского округа Антонина Нестерова.

Глава Кимрского района Ирина Миронова говорит, что системно реализовать все задуманное позволила принятая в мае 2020 года муниципальная программа по укреплению общественного здоровья и улучшению демографической ситуации. 

«Прошло пять месяцев, мы подводим промежуточные итоги и  понимаем, что план даже несколько перевыполнили. К примеру, планировали установить две тренажерные площадки, а установили еще и детские за счет средств депутатского фонда и участия в ППМИ. Если говорить об укреплении общественного здоровья, то мы много внимания уделяем этому направлению. Для развития территории очень важна спортивная инфраструктура, причем не только для детей и молодежи, но и для людей среднего и почтенного возраста. А наши новые площадки настолько универсальны, что ими пользуется и млад и стар. Несомненно, реализация нашей муниципальной программы повлияет на успешное выполнение национального проекта "Демография" - а это вовлечение жителей Кимрского района в занятия физкультурой и спортом и, в конечном итоге, увеличение продолжительности жизни населения», - отмечает глава района.  

На ближайшем заседании Ирина Миронова будет обсуждать с главами поселений планы на 2021 год: «Собираемся снова участвовать в региональной программе. Там конкурсный отбор – будем стараться пройти. Впрочем, у нас есть опыт установки спортивных объектов и за счет местного бюджета (в Титовском сельском поселении), и за счет ППМИ (Маловасилевское поселение). Будем учитывать и пожелания населения, и требования времени – это нацпроекты и другие задачи госполитики, которые перед нами ставят президент и губернатор. А мы, в свою очередь, должны достигнуть заданных показателей, в том числе по демографии».

По информации https://www.afanasy.biz/news/society/166495.

Дополнительная информация