Новости

Памяти павших будем достойны!

Память… Она имеет начало, но не имеет конца. «Жив народ, пока жива его память. Жива страна, пока жив её народ». Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Ведь память о прошлом - это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения,  патриотического  воспитания детей, подростков и молодежи.
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на кладбище д. Ново-Ивановское Ильинского сельского поселения Кимрского района был проведен ремонт воинских захоронений.
История захоронения. 1941 г. - 5-я стрелковая дивизия, обескровленная приграничными боями в Латвии и Литве и наступательными в районе Старой Руссы, была направлена на передышку под Москву. Однако, не дойдя до места назначения, эшелон с измученными и почти безоружными красноармейцами 12 октября 1941 года был выгружен на станции Калинин. Потрепанная дивизия в тот момент состояла из трёх полков и одного артиллерийского дивизиона, не имела боеприпасов и ощущала нехватку оружия. Заняв оборону в районе деревень, Даниловское и Трояново на южных подступах к городу, бойцы приготовились защищать областной центр, но были быстро смяты превосходящими силами врага и отступили к Элеватору на восточной окраине Калинина, понеся большие потери. Вплоть до начала контрнаступления под Москвой 5-я дивизия вела бои в районе Калинина.
В то же время жестокие бои шли в районе Конакова, где превосходящим силам противника противостояли части 107-й мотострелковой дивизии.  Кимры тогда были прифронтовой зоной. В декабре 1941 года в селе Ново-Ивановское находился 586-й полевой передвижной госпиталь, который принимал солдат с передовой, в том числе из 5-й стрелковой и 107-й мотострелковой дивизий. Воины Красной Армии, скончавшиеся от ран в данном госпитале, были захоронены на кладбище села Ново-Ивановское. Сегодня это не безымянная могила. Судьбу похороненных в братской могиле красноармейцев по крупицам собрали общественник Ирина Кокуркина, учащиеся и педагоги  Ильинской средней школы, администрация Кимрского района. У солдат есть имена, у них остались семьи, которые не дождались своих родных с войны. В братской могиле захоронены  10 человек: Антюхин Иван Семёнович, Боровин Григорий Михайлович, Николаев Александр Андреевич, Осиповский Виктор Иванович, Антонов Никита Васильевич, Аржанников Василий Антонович, Ерёмин Сергей Антонович, Касмович Александр Александрович, Долгашёв Дмитрий Иванович, Иванов Алексей Иванович. 
Здесь же находится воинское захоронение рядового Андрея Кузьмича Цветкова. Он скончался от ран 14 декабря 1941 года.
Шествуют над братской и одиночной могилами учащиеся Ильинской средней школы. 
Благоустройство захоронений было проведено в рамках  программ: федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», государственной программы Тверской области «Молодежь Верхневолжья» на 2017-2022 годы за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. 
Вели церемонию открытия Юнармейцы МОУ Ильинская СОШ. На митинге выступили Глава Ильинского сельского поселения Максим Юрьевич Чебыкин и председатель Совета ветеранов Ильинского сельского поселения, Почетный гражданин Кимрского района  Надежда Акрамовна Малова.
К подножиям надгробий были возложены цветы. Минутой молчания присутствующие  почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне.
В героическом прошлом Родины мы черпаем силы, чтобы бороться за мир. Примером нам служит подвиг дедов и прадедов, которые в своё время сделали всё, что смогли, для защиты и процветания России. И наша святая обязанность сохранить память о подвиге защитников Отечества.
 
Директор МУК «КДЦ Ильинского с/п» Светлана Кругликова

Дополнительная информация