Новости

Кимрский район-2020: идеальный шторм прошел по касательной

В 2020 году легко подводить итоги. Пережил его без потерь – успех. Смог показать развитие – сделал почти невозможное.  На удивление спокойной и уверенно развивающейся территорией в Тверской области оказался Кимрский район. О том, как муниципалитет прожил 2020 год, мы беседуем с главой района Ириной Мироновой.
Ирина Николаевна, 2020 год начинался с большими надеждами – продолжение нацпроектов, масштабные региональные программы развития. Эпидемия внесла коррективы в очень многие планы. Как район пережил этот год, что удалось реализовать? 

- Несмотря на особенности 2020 года, связанные с пандемией, нам многое удалось сделать. Мы продолжаем участие в федеральных и региональных проектах, которые нацелены на развитие сельских территорий. Естественно, не можем не идти на встречу, если с предложениями выступают сами жители. Я говорю, в первую очередь, о Программе поддержки местных инициатив. 

В 2020 году мы реализовали сразу восемь проектов ППМИ. Это обустройство детской игровой и тренажерной площадок в деревне Малое Василево, ремонт конструкций пешеходной части тротуара и ремонт здания МУК «Социально-культурный центр» в поселке Центральный, благоустройство места массового отдыха населения в деревне Неклюдово, устройство уличного освещения в деревнях Норбужье и Романово, установка пеллетной котельной в здании  муниципальной бани поселка Белый Городок, капитальный ремонт фасада и входной группы здания центра культуры и досуга в деревне Радомино и покупка оборудования для коммунальной техники в Быковском сельском поселении. 

Летний сезон в Тверской области прошел под знаком большого дорожного ремонта. Жители каких поселений в этом году радовались новым дорогам? 

- Нам удалось войти и поучаствовать в двух программах, из которых мы получили финансирование  на ремонт догрог. Во-первых, это госпрограмма «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области на 2020-2028 годы». По ней мы отремонтировали улицу Центральную в Малом Василево. Ремонт обошелся в 11,7 млн рублей, в том числе 9,3 млн – региональные средства, 2,3 млн – средства местного бюджета. В Титово прошел первый этап ремонта Центральной улицы, на который ушло 6,3 млн рублей, 5 млн из которых мы получили от области, а еще 1,3 млн добавили из своего бюджета. По той же программе ремонтировали дворы в Белом Городке – на Южном проездке, улицах Парковая и Главная. Это стоило нам 2 млн рублей, непосредственно район выделил почти 400 тысяч рублей. 

Второе направление финансирования шло по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и его федеральной подпрограмме «Безопасность дорожного движения». Мы получили около 1,6 млн рублей, добавили еще 400 тысяч из местного бюджета и оборудовали пешеходные переходы на улице Школьной в Малом Василево и Заводской в Белом Городке. У нас уже есть планы и на следующий год по ремонту дорог в Кимрском районе.

Главной темой 2020-го года было 75-летие Победы, как готовились к этой дате в районе? 

- Судьбу Кимрского района определила близость его к Москве. В Великую Отечественную войну он стал прифронтовым, и на его территории развернулись военно-подвижные госпитали. На территории Титовского сельского поселения располагались 102-й и 106-й подвижной госпитали. Теперь там воинские захоронения. А в Белом Городке - захоронения летчиков, которые были сбиты в годы войны. В направлении на Калинин - ныне это Ильинское сельское поселение, около деревни Ново-Ивановское - в 1941-1942 годах также дислоцировался военно-подвижной госпиталь, и сейчас на Ново-Ивановском кладбище есть захоронение солдат, скончавшихся от ран в этом госпитале. 

Наш вклад в дело сохранения памяти наших дедов и прадедов, которые воевали - это, в том числе, уход за воинскими захоронениями и памятными местами. Общеобразовательные учреждения района шефствуют над всеми захоронениями, ухаживают за мемориальными комплексами. Неклюдовская школа носит имя Героя Советского Союза Василия Русакова. 

Всего в Кимрском районе семь воинских захоронений, двадцать два памятника.

В этом году Кимрский район вступил в государственную программу Тверской области «Молодежь Верхневолжья» на получение субсидий на обустройство и восстановление воинских захоронений и мемориальных сооружений. Был проведен ремонт двух воинских захоронений в Ильинском сельском поселении и трех мемориальных сооружений - в Белом Городке, Горицах и Быковском сельском поселении. За счет местного бюджета отремонтирован памятник в Стоянцевском сельском поселении.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в память о нашем земляке – авиаконструкторе Андрее Николаевиче Туполеве в деревне Устиново около «Центра патриотического воспитания имени А.Н. Туполева» установлен тактический беспилотный самолет – разведчик Ту-143 «Рейс».

К 75-летию Победу мы также запустили новый проект «Вспоминаем наших ветеранов» Заключается он в том, что на сайте администрации района теперь собрана вся информация про ветеранов Великой отечественной войны – наших земляков. Информация собирается сотрудниками нашей администрации совместно с волонтерами и жителями района, учреждениями культуры. Постепенно она будет пополняться. 

Уважая прошлое, мы все-таки смотрим в будущее. Что жизнь в Кимрском районе может дать молодым кимрякам, семьям с детьми, подрастающему поколению? 

- Вся наша работа направлена то, чтобы сделать проживание на территории Кимрского района комфортым. Это важно для улучшения демографической ситуации. И, конечно, у нас есть  свои районные программы, которые положительно влияют на демографию. Так, чтобы поддержать семьи, в которых в этом году родился ребенок, мы приняли решение об увеличении единовременной выплаты молодым родителям до 5000 рублей. Право на ее получение имеют мать или отец либо усыновитель, дети которых родились с 1 января 2020 года, зарегистрированные и проживающие на день рождения ребенка в одном из населенных пунктов Кимрского района и зарегистрировавшие ребенка в районном ЗАГСе. 

Для детей постарше у нас есть четыре детских сада и четыре дошкольные группы при общеобразовательных учреждениях. Хочется, чтобы место, где ребенок проводит большую часть своего детства, несло смысловую и функциональную нагрузку, обучало, развивало и радовало. Еще в 2016 году мы начали муниципальный проект по укреплению материально технической базы, благоустройству территорий и предметно-пространственной среды детских садов. Сначала организовали на территории дошкольных учреждений прогулочные веранды, потом приобрели игровое оборудование для детских площадок, в последующие годы - развивающие оборудование для групп, заменили кровати и шкафы для одежды детей. В этом году купили новые игрушки, игровые модули, столы и стульчики – они полностью соответствуют госстандартам дошкольного образования.

Похожая работа, только еще более масштабная, велась и в школах. Для этого уже участвуем в региональных программах. В этом году в состав участников конкурсного отбора муниципальных образований Тверской области на выделение субсидии по направлению «Капитальный ремонт кровель зданий муниципальных общеобразовательных организаций» вошла Белогородская школа. Стоимость ремонта составила 2,5 млн рублей, доля местного бюджета - 890 тысяч рублей.

На ремонт классов, входных групп, систем жизнеобеспечения и другие виды текущего ремонта, а также установку счетчиков теплоэнергии в школах было выделено еще больше 3 млн рублей. 

Для соблюдения санитарно-гигиенических норм при коронавирусе все школы района оснастили рециркуляторами и бесконтактными термометрами.

В 2020 году завершилась работа по подключению общеобразовательных учреждений к высокоскоростному интернету. В рамках нацпроекта «Цифровая образовательная среда» закупим компьютерную технику в Белогородскую и Горицкую школы, а в рамках нацпроекта «Успех каждого ребенка» - оборудование для дополнительного образования в  Ильинскую школу.  

Наконец, массовый и доступный спорт – это тоже немаловажное направление в деле улучшения демографии.

В мае 2020 года в Центральном сельском поселении на средства местного бюджета было установлено универсальное мини-поле для игр в футбол, баскетбол, волейбол. Площадка расположена рядом с жилыми объектами, что позволяет заниматься спортом в любое удобное время. В рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» администрация Быковского сельского поселения прошла конкурсный отбор по предоставлению субсидий на приобретение и установку плоскостных спортивных сооружений из регионального бюджета. 25 сентября в деревне Радомино открыли площадку с 12 тренажерами. С первых же дней установки здесь активно занимаются и пенсионеры, и молодежь. 2 октября копилка спортивных объектов Кимрского района пополнилась еще одним комплектом уличных тренажеров. В рамках того же регионального проекта спортивная площадка с пятью тренажерами установлена в Федоровском сельском поселении. По уже упомянутой ППМИ в Малом Василево был установлен комплект уличных тренажеров. 

С каждым годом в нашем районе становится все больше спортивных объектов и, как следствие, растет число жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. Ежедневные умеренные физические нагрузки позволяют дольше сохранить работоспособность, улучшить самочувствие и настроение, а уличные тренажеры стали отличным проводником в мир здорового образа жизни.

Год заканчивается, а зима только началась. ЖКХ района готово к нагрузкам? 

- Развитие этой сферы всегда было одним из приоритетов в деятельности администрации Кимрского района. И своевременное начало и безаварийное прохождение отопительного сезона – наши главные задачи в этой сфере. Отопительный сезон у нас начался строго в срок – 1 октября. И проходит в безаварийном режиме.

Считаю, что залог успешной работы – это комплекс действий, выстроенный на основе партнерского взаимодействия между органами местного самоуправления, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Ежегодно результатом совместной работы является получение паспорта готовности муниципального образования «Кимрский район Тверской области» к отопительному периоду. Ростехнадзор выдал нам такой паспорт после проверки. 

Район второй год принимает активное участие в региональных программах. В 2019 году в рамках реализации областной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2016 - 2021 годы в поселках Белый Городок и Приволжский было капитально отремонтировано 2,2 км тепловых сетей. В этом году в рамках Адресной инвестиционной программы в селе Горицы произведена замена тепловых сетей протяженностью 1,3 км на новые в ППУ изоляции. В 2021 году там же при поддержке Министерства ЖКХ и Правительства Тверской области планируется строительство новой блочно-модульной котельной мощностью 2,0 мВт.

Я знаю, что этой зимой многие жители района попрощаются с печным отоплением

- Да, газификация района продолжается. В этом году газ от распределительной станции  был проведен в деревню Башарино. До этого уже были газифицированы шесть деревень в Приволжском сельском поселении, Башарино стала седьмой. Здесь проживает 280 человек, населенный пункт продолжает активно застраиваться. Жители сами скинулись на проект в прошлом году, а в этом за счет Адресной инвестиционной программы Тверской области (90% - финансирование региона, 10% - района) было построено 5,5 километров газовых сетей.

Если продолжать тему качественно нового уровня коммунальных услуг, то стоит рассказать и о модернизации систем водоснабжения в Ильинском и Устиновском сельском поселениях. На днях мы завершили проекты строительства новых водопроводных сетей и станций химводоподготовки в селе Ильинское и деревне Устиново. Местные жители уже в скором времени ощутят, насколько изменилось в лучшую сторону качество водопроводной воды. 

Ирина Николаевна, скоро Новый год, что бы Вы пожелали жителям Кимрского района?

- Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить всех, кто славно потрудился во благо родного района, кто готов и в дальнейшем вносить свой вклад в его укрепление и развитие. Мы встречаем 2021 год, как  время  новых надежд, успехов и побед. Каким будет наступающий год,  зависит от каждого из нас. Впереди нас ждут новые ответственные задачи, большие планы и серьезные начинания. Уверена, что для их решения у нас с вами хватит опыта и сил, терпения и настойчивости. И пусть никакие трудности не ставят под сомнения наши надежды и веру в лучшее.  

Буквально на днях мы приняли главный финансовый документ года – бюджет на 2021 год, который остается социально ориентированным. Мы продолжим активно участвовать в национальных проектах, федеральных и региональных программах. Уверена, что у нас все получится, ведь удача всегда на стороне трудолюбивых и ответственных людей. Поэтому, прежде всего, хочу пожелать всем веры в себя и в свои силы, больших свершений и открытий. Пусть рядом будут дорогие люди, а тепло семейного очага привлечет в дом долгожданных гостей.



По информации https://www.afanasy.biz/news/society/170080.

Дополнительная информация