Новости

Встречаем Новый год без налоговых долгов

До наступления новогодних праздников остаются считанные дни. Входить в новый год без долгов всегда считалось хорошей приметой.
Готовясь к встрече Нового года, все долги действительно лучше оставить в старом, уходящем году. В том числе, и по налоговым платежам.
Срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2019 год прошел. Граждане, не успевшие заплатить налог за дом, квартиру, машину и земельные участки до 1 декабря 2020 года, попали  в разряд должников.  
В случае несвоевременной уплаты налога, начиная со 2 декабря, на сумму долга начисляются пени, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Пени растут каждый день, включая выходные.
Если должник не погашает задолженность, ему приходит требование об уплате налога с указанием срока уплаты. В случае если денежные средства в бюджет не поступят после истечения срока уплаты по требованию, налоговые органы обращаются в суд с заявлением о вынесении судебного приказа для их принудительного взыскания. Указанные судебные приказы направляются на исполнение в службу судебных приставов.
Когда дело доходит до суда, должник платит не только задолженность, ему приходится оплачивать и судебные издержки. Это влечет для недобросовестных налогоплательщиков дополнительные расходы в виде начисленных пени за каждый день просрочки платежа, государственной пошлины за обращение в суд и, наконец, исполнительского сбора, взимаемого службой судебных приставов за исполнительные действия в размере 7% от задолженности.
В свою очередь, судебный приказ направляется на взыскание в банк и иные кредитные организации, в котором у должника открыт счет, работодателю или иному лицу, осуществляющему периодические выплаты.
По ходатайству налогового органа или по собственной инициативе судебные приставы накладывают арест на имущество должника, выносят постановления о запрете совершения регистрационных действий в отношении этого имущества или об ограничении на выезд гражданина за пределы Российской Федерации.
Погасить долг удобно в Личном кабинете, с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте налоговой службы или в мобильном приложении «Налоги ФЛ». 
Обратившись лично в налоговую инспекцию и получив квитанцию, оплатить задолженность можно в любом почтовом и банковском отделении.
Кроме того, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (ГАУ «МФЦ») имеет возможность проинформировать граждан о наличии (отсутствии) задолженности по налогам в оперативном порядке. При этом при обращении граждан для выдачи заявителю формируется и распечатывается платежный документ.
 
Источник: По информации Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области.

Дополнительная информация