Новости

Новые правила оформления путевых листов

Вниманию юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией автотранспорта!
Минтранс обновил обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов! 
Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта запрещает перевозки пассажиров и багажа, грузов без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.
Так называемые путевки — это учетные первичные документы, и ведение путевых листов на предприятии обязательно, если организации или индивидуальные предприниматели эксплуатируют автотранспорт. При этом юридические лица и ИП, оказывающие услуги по перевозке грузов или людей, обязаны применять унифицированные формы этих документов. 
Минтранс РФ официально опубликовал зарегистрированный Минюстом приказ №368 от 11.09.2020г., которым обновил требования к обязательным реквизитам и порядок заполнения путевых листов. Приказ вступил в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
 
В приложении к приказу содержатся обновленные правила заполнения путевых листов. В путевках обновлены обязательные реквизиты:
• наименование и номер путевого листа;
• сведения о сроке действия путевого листа;
• сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
• сведения о транспортном средстве;
• сведения о водителе;
• сведения о перевозке.
Перечень обязательных реквизитов дополнен сведениями о перевозке, которые должны отражать информацию о видах сообщения (по городу, пригород, межгород, международное) и видах перевозок (пассажиры, грузы, по заказам). В реквизите «Сведения о транспортном средстве» теперь обязательно указывать его марку.
 
Отдельно установлены новые требования к журналу регистрации путевых листов. Его разрешено вести как в бумажном, так и в электронном виде. Во втором случае все сведения, внесенные в журнал, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.
 
По информации МО МВД России «Кимрский».

Дополнительная информация