Новости

Кимрский район и РПЦ закрепили многолетнее сотрудничество документально

Администрации Кимрского района Тверской области на заседании Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи подписала Соглашение  о сотрудничестве муниципалитета с Кимрским Благочинием Тверской епархии. Свои подписи под документом поставили глава района Ирина Миронова и Благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин. 

Документ предусматривает взаимодействие сторон в сфере духовно-нравственного воспитания и просвещения детей и молодежи, распространение традиционных семейных ценностей, совместные образовательные, социальные и культурно-просветительские проекты, деятельность для достижения межэтнического и межконфессионального мира и согласия.

Уже утвержден план работы в рамках достигнутого Соглашения. Он включает конкурсы детского творчества, познавательные беседы, экскурсии, фестивали, концерты, спортивные состязания и многое другое. 

Как отметила помощник Благочинного по религиозному образованию и катехизации Анастасия Кириллова, Соглашение стало итогом многолетнего сотрудничества Благочиния с Кимрским районом.

«Сотрудничество с районной администрацией и лично с главой района Ириной Николаевной Мироновой у Благочиния было налажено уже давно, - говорит помощник Благочинного. - Существует несколько направлений совместной деятельности. Во-первых - образовательное. Сельские приходы тесно взаимодействуют со школами и детскими садами. Есть несколько воскресных школ, которые готовят концертные программы к праздникам. Священников приглашают для бесед со старшеклассниками на актуальные темы. Устраиваются семинары для учителей по преподаванию основ православной культуры и курса основ религиозных культур и светской этики. Совместно проводим ежегодные Федоровские образовательные чтения – одно из первых подобных мероприятий в регионе, в этом году они пройдут в 23-й раз. Налажены соглашения с библиотеками района, где устраиваются встречи священников с читателями. Во-вторых – культурное. Уже сложилось несколько традиций. В День святых жен-мироносиц проводим в Малом Василево музыкальный фестиваль “За родником белый храм”, на который съезжаются участники из Москвы, Ярославля, Твери, Калязина и других городов. В селе Белом отмечаем День Петра и Февронии, когда в местном храме обручаются молодые пары, которые хотят потом повенчаться. В октябре всегда вспоминаем жертв репрессий, а летом встречаем в Белом Городке Волжский крестный ход». 

Но одними праздниками совместная работа районных властей и Благочиния не ограничивается. Не менее важным является и социальное направление сотрудничества, о котором рассказала Ольга Петрова, заместитель главы администрации Кимрского района и член Координационного совета.

«Соглашение призвано систематизировать ту большую работу, которую мы ведем совместно с церковью по поддержке семей и укреплению правильных жизненных ценностей. К примеру, Белогородская школа вошла в пилотный проект, направленный на духовно-нравственное воспитание. Мы приобрели учебные пособия для курса, главная цель которого - введение старшеклассников в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей, подготовка их к созданию крепкой счастливой семьи. Вообще у нас в каждой школе в штатном расписании есть заместитель директора по воспитательной работе, в функционале которых закреплено духовно-нравственное направление, – говорит Ольга Петрова. – Устраиваем мероприятия и для тех, кто уже создал свою семью. К примеру, это новогодняя благотворительная “Елка добра”, организаторами которой выступает наш Комплексный центр социального обслуживания населения(КСЦОН) гороа Кимры и Кимрского района, храм Николая Чудотворца села Каюрово во главе с настоятелем протоиереем Павлом Павивкиным и районный Дом народного творчества. Оказываем гуманитарную помощь многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На особом контроле также – семьи, где есть приемные дети (таких в районе восемь, они воспитывают 19 детей), и опекунские семьи (их 21, они воспитывают 22 детей)».

Источник: По информации https://www.afanasy.biz/news/society/173667.

Дополнительная информация