Новости

«Родничок», протекающий через века: «семейный» ансамбль прославляет Кимрский район Тверской области за пределами страны

Почти три десятка лет в Кимрском районе существует фольклорный ансамбль «Родничок». За годы своего существования он стал гордостью района, подарив миру культуры множество ярких талантов. Его основатели – Анастасия и Сергей Ковалевы, создавшие ансамбль еще в 1992 году и до сих пор, несмотря на сменяющиеся культурные тренды, удерживающие его на плаву.
«Родничок» – детище Анастасии и Сергея Ковалевых, преподавателей из Кимрского района. В далекие 90-е, глядя на обилие появившейся в стране «попсы», они решили создать в Кимрском районе фольклорный ансамбль, отличный от того, к чему приучала российская эстрада тех времен.

Я работала в начальной школе и мне захотелось услышать что-то другое, что-то не похожее на ту попсу или даже какие-то даже пошлые песни, звучавшие повсюду в те годы. Вот так родился наш такой «ребенок» – рассказывает Анастасия Ковалева

Вместе с мужем они собрали талантливых ребят и основали ансамбль. Его участники – от 6 до 21 года – сами исполняют мелодии и песни, аккомпанируя себе на народных музыкальных инструментах: балалайке, гармони, гуслях, свирели, варгане и других. Композиции, которые исполняет «Родничок», берут из глубины веков. Это народные песни 12-14 веков. В коллективе говорят, что «они категорически против «развлекать» зрителей фольклором. Выступления всегда спокойны и полны достоинства.

Каждое выступление остается в душе. В первое время мы исполняли традиционный фольклор, но когда дети стали подрастать, мы заинтересовались 12-14 веками. Чтобы любить надо знать. И так получилось, что мы в этих веках «застряли». Но мы любим это – говорит Анастасия.

За годы своего существования коллектив сменил немалое количество участников. Многие из них продолжили свой творческий путь и по сей день успешно выступают в России и за рубежом. Знают за границей и сам «Родничок» – в 2020 году коллектив принял участие в Международном конкурсе-фестивале исполнительского искусства Европейской Ассоциации культуры в столице Финляндии, городе Хельсинки. А в 2018 году стал лауреатом 1 степени Международного конкурса «Несебр - остров искусств» в Болгарии.

В Болгарии был звездный час наших детей. Очень порадовало, что наши дети хорошо сблизились с детьми болгарскими. А Финляндии, куда мы успели съездить до начала пандемии, нас прекрасно принимали в русских диаспорах и культурных центрах – рассказывает руководитель коллектива.

Многие «выпускники» ансамбля продолжают дело семьи Ковалевых даже за пределами нашей страны. Коллектив «Незабудка», в составе которого бывшие ученики Ковалевых, успешно выступает в Германии, исполняя русский фолк.

В 2014 году Анастасия Ковалева встала у руля Маловасилевской школы искусств. Благодаря ее работе школа получила новый концертный зал, соответствующий современным требованиям, новые музыкальные инструменты, обновила помещения. Но и будучи руководителем школы, она  не забывала о своих главных подопечных.

Все эти годы Анастасии Александровне помогает ее верный друг и помощник – ее муж Сергей Борисович. По словам Анастасии Ковалевой, без него было бы очень сложно добиться таких успехов. Сергей Борисович – преподаватель высшей категории, долгие годы помогает коллективу, занимаясь аранжировками, инструментами, выполняет все функции концертмейстера.

В 2018 году Сергей Борисович – стал победителем конкурса «Лучший преподаватель школ искусств Тверской области». В своей работе он применяет нестандартные формы проведения итоговых занятий, чередуя уроки и зачеты с концертами, закрепляя у учеников, таким образом, устойчивый интерес к новым знаниям.

Ученики отвечают учителю отличными результатами, стабильно занимая призовые места на областных и международных конкурсах в области инструментального искусства:. На 9 Межзональном открытом конкурсе исполнителей на гитаре «Гитарный калейдоскоп» состоялся яркий дебют нового творения Сергея Борисовича- инструментального ансамбля «Главная дорога». Тогда его воспитанники получили Гран-При фестиваля.

Сейчас Сергей Ковалев полон новых творческих планов, идей, энтузиазма, огромного желания и дальше приобщать детей Тверской области к истинно прекрасному в искусстве.

Я просто боюсь выбирать слова. Он – самый-самый, наше все! А я так, я рядом с ним. Конечно, мы немножко сумасшедшие, но у нас все получается – говорит Анастасия.

Коллектив Анастасии и Сергея Ковалевых с нетерпением ждет окончания пандемии, чтобы вновь выступить перед зрителем. Ансамбль постоянно получает приглашения, но, к сожалению, пока что приходится ограничиваться репетициями. До нового года коллектив собирался три раза в неделю, сейчас – дважды, на своей «базе» в школе искусств.

Супруги Ковалевы посвятили свою жизнь ученикам. Надо признать, только так и можно работать в культуре. Главное, что знаменует их трудовой путь – это ответственность, неравнодушие и настойчивость в достижении поставленных задач, говорят о них в Администрации Кимрского района.

 

Дополнительная информация