Новости

Лишь слово певучее вечно!

Солунские братья Кирилл и Мефодий – гордость всего славянского мира. Они говорили: «Разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Богом, и всем нужна грамота».
23 мая в Фёдоровской библиотеке была подготовлена и проведена познавательно – игровая программа ко Дню славянской письменности и культуры.
Детям рассказали о святой Руси, о далеких временах, когда жили добры молодцы да красны девицы. А у них были добрые матушки, бородатые мудрые батюшки. Умели они пахать да косить, дома - терема рубить, умели и холсты ткать, узорами их вышивать.  А вот грамоты наши предки не ведали, не умели книги читать и письма писать. И явились на Русь два просветителя, братья мудрые Кирилл с Мефодием. Родом они были из государства Византия и славянской земли - города Солуни.
Узнали ребята и о том, как обменивались информацией наши предки, когда не было письменности, как появились первые рисунки, знаки – символы, первые буквы.
Увидели дети кириллицу – первую славянскую азбуку, узнали, как назывались буквы, а затем посмотрели инсценировку «Буквы потерялись».
В конце дети узнали о том, как наш народ увековечил память о просветителях земли русской, увидели фотографии с изображениями первого памятника и памятника в Кремле Кириллу и Мефодию.
                                                                      Библиотекарь: Н.А.Сотник

Дополнительная информация