Новости

Собираемся в отпуск - проверяем задолженность

Летний период - любимая всеми пора отпусков. Многие россияне, вероятно, планируют провести свой отпуск за границей. При этом, граждане, приобретая дорогостоящие путевки в теплые края или собираясь в деловую поездку, не предполагают, что налоговая задолженность может стать достаточно серьезной проблемой, способной нарушить практически любые планы и испортить летний отпуск.
Неприятный сюрприз - ограничение на выезд за границу - может ожидать уже в аэропорту. Зачастую о таком запрете россияне узнают уже в пунктах пограничного контроля с билетами и путевками на руках.
Налоговые органы перед отправлением в долгожданное путешествие рекомендуют убедиться в отсутствии задолженности перед бюджетом. Проверить наличие либо отсутствие таковой можно в налоговой инспекции, в многофункциональном центре, в Личном кабинете налогоплательщика, на портале госуслуг. 
Каждый налогоплательщик может выбрать наиболее удобный с его точки зрения способ оплаты: в банке через оператора или через платежный терминал, через специальные сервисы на сайте налоговой службы, в отделениях «Почты России», с помощью единого налогового платежа (ЕНП).
Единый налоговый платеж - это своеобразный электронный кошелек налогоплательщика, куда он вносит деньги для последующей уплаты налогов и задолженности по ним. Оплатить с помощью ЕНП можно налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги, а также налог на доходы физических лиц в том случае, когда НДФЛ был исчислен, но не удержан налоговым агентом. Сделать взнос можно в любое время в течение года, независимо от срока уплаты налогов. 
Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно, в первую очередь, направляя денежные средства на погашение налоговой задолженности. Остаток сохранится в «электронном кошельке» до наступления следующего срока уплаты. 
Внести единый налоговый платеж можно через Личный кабинет налогоплательщика или интерактивный сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте налоговой службы. Обо всех проведенных операциях информация отражается в Личном кабинете.
Единый налоговый платеж сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.
 
По информации Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области.

Дополнительная информация