Новости

В каком случае нужно отчитаться в налоговую инспекцию о продаже автомобиля?

Доходы, полученные физическим лицом при реализации принадлежащего ему и находящегося в РФ недвижимого и иного имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (ст. 208 Налогового кодекса РФ). К иному имуществу, в частности, относятся и транспортные средства.
Те, кто владел своим транспортным средством более 3-х лет, освобождаются от налогообложения и от обязанности представлять декларацию в налоговые органы.
А вот если автолюбитель владел своей машиной менее 3-х лет, ему необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи. Декларацию по доходам, полученным в 2018 году, необходимо представить в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля 2019 года.
Непредставление налоговой декларации в установленный налоговым законодательством срок в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ влечет штраф в размере 5 % от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Возможно, платить налог и не потребуется. У налогоплательщика при продаже иного имущества, в том числе автомобиля, есть право воспользоваться налоговым вычетом - не облагаемой суммой, в размере 250 000 рублей. При этом отчитаться в налоговую инспекцию налогоплательщик обязан самостоятельно. 
Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. 
Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ поможет специальная программа «Декларация», которую можно записать в налоговой инспекции или скачать с  сайта ФНС России (www.nalog.ru). Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить декларацию в режиме онлайн без скачивания программы.
 
По информации Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области.

Дополнительная информация