Кимрская межрайонная прокуратура

Названный Федеральный закон дополнил Трудовой кодекса РФ статьей 263.1, согласно которой женщины, работающие в сельской местности имеют право на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы, а также право на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При этом, заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Также, данной статьей 263.1 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено право женщин, работающих в сельской местности, на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.
К сельской местности в силу ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится территория сельских поселений – один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.
Изменения действуют с 23 ноября 2019 года.
 
Межрайонный прокурор
советник юстиции                                                                            С.В. Линдт
 

Дополнительная информация